![]() Ядовитые грибы Алтайского края
Список ядовитых и опасных макромицетов Алтайского края
Редакция от 07 мая 2025 г.
Автор: Дмитрий Сергеевич Кузьмин
Телефон +7-958-089-0495 (ТТК, WhatsApp) Сайт «Грибы Алтайского края», адрес:
г. Барнаул Содержание Нажмите на название, чтобы перейти к нужному разделу. Источники информации:
Если вы нашли на территории Алтайского края ядовитый вид, которого ещё нет в этом списке, пришлите более-менее качественные фотографии автору (ориентация снимков — "пейзаж"), наименование вида, и свои Ф.И.О. Передавая автору фотографии, вы соглашаетесь на их публикацию на сайте «Грибы Алтайского края», авторство всех ваших фотографий обязательно будет указано под каждой, например "наименование вида, фото Иванова И.И.". Отправить фотографии и данные можно по электронной почте: ds-kuzmin@yandex.ru или les-altai@yandex.ru. Грибы должны быть сфотографированы с разных ракурсов, так, чтобы были видны: а) общий вид; б) шляпка; в) гименофор; г) ножка (с кольцом, если есть); д) клубневое утолщение или вольва в нижней части ножки (если есть); е) молодые плодовые тела (если присутствуют рядом). Если у вас есть вопросы или предложения, позвоните. Введение К макромицетам относится всё многообразие шляпочных грибов и гастеромицетов (дождевиков). Грибы традиционно разделяют на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые (в том числе смертельно ядовитые). Этот список содержит смертельно ядовитые (смертельно опасные), ядовитые и опасные виды грибов, поэтому ограничен тремя соответствующими категориями. Плодовые тела любых съедобных грибов относятся к плохо перевариваемым продуктам, так как содержат значительное количество трудноусвояемой клетчатки — мицетина (вещества, идентичного хитину). Некоторые виды грибов содержат горький и едкий млечный сок (млечники, некоторые сыроежки). Поэтому употребление в пищу значительного количества любых грибов, а также неправильно приготовленных млечников может привести к серьёзным нарушениям работы пищеварительного тракта, расстройствам функции печени, являя собой первые признаки отравления. Неправильно обработанные млечники, содержащие едкий млечный сок, потенциально ядовиты. Однако в этот список ядовитых грибов они не будут включены по следующим причинам. Во-первых, в нашей стране существует культура приготовления едких млечников — почти каждая домохозяйка знает, что такие грибы должны отвариваться, либо вымачиваться и солиться до 40 дней. Во-вторых, неправильно обработанные млечники в какой-то степени остаются горькими или едкими, что ограничивает их употребление. Грибные яды и заболевания, вызываемые грибами Аманитин (фаллоидный синдром) Аманитины, или аматоксины, — одни из самых опасных ядовитых веществ, поражающие прежде всего клетки печени. Термическая обработка, высушивание или вымачивание не разрушают эти яды. В семействе мухоморовых (Amanitaceae) наиболее ядовитые виды, содержащие аманитины — бледная поганка (Amanita phalloides), белая поганка (Amanita virosa) и весенняя поганка (Amanita verna). Кроме того, аманитины содержатся в некоторых лепиотах (Lepiota), галерине окаймлённой (Galerina marginata) и других видах из рода Галерина (Galerina). Смертельная доза для взрослого человека составляет 50 г свежих грибов, для детей смертельная доза может быть в несколько раз меньше. Первые симптомы отравления в виде рвоты с поносом проявляются через 10-12 часов после приёма пищи, но это может произойти и через 6, и через 24 часа. Такой продолжительный латентный период характерен для отравлений аматоксинами. Но на самом деле латентный период может оказаться и короче, если в состав блюд попадут другие ядовитые грибы, вызывающие болезненные признаки в течение менее продолжительного времени. Гастроинтестинальная фаза (период поражения желудка и кишечника) с рвотой, поносом и коликами в животе продолжается в течение 24 часов, при этом температура не повышается. Из-за потери организмом воды и электролитов может упасть кровяное давление, повыситься частота пульса, наступить обезвоживание, могут появиться судороги в икрах ног или случиться шок. Примерно через 24 часа наступает переходная фаза с мнимым улучшением состояния. На этой стадии постепенно начинает внешне проявляться поражение печени — пожелтением кожи и слизистой оболочки. Тяжёлые отравления сопровождаются отказом печени и почек, а также другими осложнениями. Обычно через 8 дней (иногда спустя 4-16 дней) отравление заканчивается смертельным исходом. Аутоиммунная реакция (паксиллюсный синдром) Аутоиммунная реакция возникает при повторном употреблении в пищу свинушки тонкой (Paxillus involutus). Первые симптомы отравления появляются через небольшой промежуток времени — от 15 минут до 2 часов после повторного употребления в пищу свинушки тонкой. При этом временной интервал между первым и вторым употреблением гриба может составлять недели, месяцы и даже годы. Симптомы такие: колики в животе, рвота и понос, коллапс, следы крови в моче, желтуха. Причина — образование антител, поражающих красные кровяные тельца, картина болезни схожа с лейкемией. За первыми симптомами могут последовать шок и отказ почек. Нередко тяжёлое отравление приводит к летальному исходу. Боковой амиотрофический склероз Боковой амиотрофический склероз (БАС) могут вызывать лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) и схожие виды через многие годы или даже десятки лет. БАС — прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом (парезом) конечностей и атрофией мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры. Гиромитрин (гиромитриновый синдром) Отравление вызывают строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), строчок осенний (Paragyromitra infula), в меньшей степени — строчок гигантский (Gyromitra gigas) и строчок пучковый (Gyromitra fastigiata). Также этот яд содержится во всех сморчковых грибах (семейство Сморчковые — род Сморчкок (Morchella) и род Шапочка (Verpa)), во всех грибах рода Шампиньон (Agaricus), особенно в шампиньоне двухкольцевом (Agaricus bitorquis), который массово выращивается и продаётся в большинстве стран мира. Также этот яд содержится в некоторых грибах-зонтиках, кроме зонтика высокого (Macrolepiota procera). Токсичное вещество — гиромитрин. В составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4H8N2O), 3-метилбутилиден-гиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87.5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения N-метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Кроме того, гиромитрин в кислой среде желудка также превращается в ММГ. ММГ — сильнейший гепатоканцероген (вызывает рак печени). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Гиромитрин и его производные — гидразины, гидразиды, агаритины — летучие соединения, растворимые в воде. При отваривании (от 15 до 30 минут, отвар вылить, грибы промыть) или длительной сушке (6 месяцев на свежем воздухе) почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают быстрого отравления, но могут накапливаться в организме. Первые симптомы поражения проявляются спустя 6-12 часов после приёма грибов в пищу (латентный период): слабость, головные боли, сильные рвота и понос, колики в животе. Тяжёлые отравления поражают печень и почки. После этого часто начинается разрушение красных кровяных телец (гемолиз), что может привести к смертельному исходу. Желудочно-кишечные яды (гастроинтестинальный синдром) Отравление вызывают шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus), свинушка тонкая (Paxillus involutus), рядовка тигровая (Tricholoma pandinum), говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), опёнок ложный серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare), поплавки (Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae), острые на вкус млечники (Lactarius) и сыроежки (Russula) и другие. Эта группа объединяет множество грибов, ядовитых в сыром и варёном виде. Употребление этих грибов в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта с неприятными ощущениями, но редко опасными для жизни и не вызывающими осложнений. Причина отравлений — разнообразные ядовитые вещества, многие из которых до сих пор не известны. Первые симтомы отравления, в основном рвота и понос, могут проявиться в период от четверти часа до 4 часов после приёма пищи. В редких случаях обезвоживание и обессоливание организма могут иметь смертельные последствия. Иботеновая кислота и мусцимол (пантериновый синдром) Отравление вызывают мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор пантерный (Amanita pantherina) и мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata). Причиной отравления, скорее всего, являются не только иботеновая кислота, мусцимол и мускарин, но и другие, пока неизвестные ядовитые вещества. Мускарин, который содержится в грибах в малых количествах, при отравлениях играет второстепенную роль. После непродолжительного латентного периода от 15 минут до 2 часов вначале появляются головокружение, нарушение походки, состояние опьянения, сопровождающееся сонливостью или, наоборот, возбуждением. Затем наступают оцепенение и глубокий сон или, наоборот, двигательное возбуждение с припадками бешенства с угрозой собственному здоровью. Редко появляется рвота. Лёгкие отравления полностью проходят через 10-15 часов после глубокого сна. При тяжёлых отравлениях коматозное состояние может продлиться более 24 часов и закончиться смертью. Мухомор пантерный вызывает значительно более сильные симптомы, так как у него выше концентрация яда. Коприн (коприновый синдром) Грибы навозник мерцающий (Coprinellus micaceus), навозник обыкновенный (Coprinopsis cinerea), навозник серый (Coprinus atramentaria), говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) содержат ядовитое вещество коприн, блокирующее распад алкоголя в организме. Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa) не содержит коприн, однако вызывает подобное отравление. Отравление происходит после употребления алкоголя, или если алкоголь принимался за 3 дня до употребления грибов. Симптомы отравления могут возникнуть, даже если алкоголь принимался за 3 дня до употребления грибов. Буквально через несколько минут (меньше часа) после одновременного употребления грибов и алкоголя внезапно появляется жар, стеснение и боли в груди, удушье, головокружение, краснеет лицо, усиливается сердцебиение, может наступить коллапс. При повторном употреблении алкоголя такое состояние может возвращаться в течение последующих 2-4 дней. От последних остатков грибов организм освобождается только через 4-5 дней. Миастения (рабдомиолиз) Отравления вызывают рядовка зелёная, зеленушка (Tricholoma equestre, син. T. flavovirens), зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae) и похожие виды, а также рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum). Первые симптомы проявляются при повторном — минимум трижды в течение 2-3 дней — употреблении в пищу грибов в большом количестве. Латентный период составляет от 24 до 72 часов. К таким симптомам относятся утомляемость, мышечная слабость, миалгия (мышечная боль), особенно в бёдрах. Боли нарастают в течение 3-4 дней, появляется скованность в ногах, покраснение лица, лёгкая тошнота (без рвоты), потемнение мочи, усиленное потение без повышения температуры тела. Во время наблюдений, проводившихся в 1992-2000 гг., отмечалось разрушение мышечных тканей (рабдомиолиз). При остром течении заболевания появлялись нарушения сердечного ритма и сердечно-сосудистый коллапс, которые могли закончиться летальным исходом. Под рабдомиолизом подразумевают разрушение скелетной (поперечно-полосатой) мышечной ткани, образующей мышцы скелета, сердца и диафрагмы. Мускарин (мускариновый синдром) Отравление вызывают волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens) и другие виды волоконниц, говорушка налиственная (Clitocybe phyllophila) и некоторые другие виды говорушек. Отравление мускарином, поражающим нервную систему, проявляется в течение латентного периода от нескольких минут до 2 часов характерным обильным потоотделением, с последующими коликами в животе, рвотой и поносом. Другие симптомы: обильное слюновыделение, замедление деятельности сердца, сужение зрачков. Тяжёлые отравления заканчиваются отказом лёгких и сердца. Впервые этот токсин был обнаружен в красном мухоморе (Amanita muscaria), который дал название яду. Как позднее выяснилось, концентрация мускарина в мухоморах очень мала, в то время как у волоконниц и говорушек она может быть выше в 10, а иногда и в 200 раз. Начинающим грибникам желательно отказаться от сбора мелких или средних плодовых тел белого цвета, чтобы не спутать ядовитые говорушки со съедобными грибами. Орелланин (орелланиновый синдром) Отравление вызывают паутинник горный (Cortinarius orellanus), паутинник красивейший (Cortinarius rubellus), паутинник блестящий (Cortinarius splendens) и другие грибы из рода Паутинник (Cortinarius). После того, как в 1952 г. в Польше 135 человек отравились паутинником горным, а 19 из них умерли, выяснилось, что среди паутинников есть смертельно ядовитые грибы, которые содержат орелланин, поражающий почки. Первые симптомы орелланинового синдрома — утомлённость, жажда, боли в почках — проявляются через несколько дней и даже недель после приёма грибов в пищу. Такой длительный латентный период мешает врачу и пациенту установить, что истинной причиной отравления были грибы. Что делать при отравлении грибами или подозрении на отравление? При первых признаках отравления грибами следует незамедлительно обратиться к врачу, в больницу или токсикологический центр. Постарайтесь записать точную информацию о съеденных грибах, их количестве и времени употребления в пищу. Соберите и сохраните остатки грибов, а также часть рвотных масс, чтобы можно было точно определить вид грибов и назначить правильное лечение. Обычно при опасных отравлениях первые симптомы появляются позже, чем при лёгких. Но при непродолжительном латентном периоде не исключена возможность двойного отравления ещё одним, более ядовитым грибом! Если до появления первых симптомов прошло более 4 часов, велика вероятность отравления смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides). В этом случае необходима срочная госпитализация всех участвовавших в приёме пищи. Условные обозначения
Условно-съедобные грибы, ядовитые в сыром виде, перед использованием требующие термической обработки, вымачивания или высушивания, обозначаются так же, как опасные грибы. Список ядовитых и опасных видов Для просмотра информации о грибе нажимайте на ссылку с увеличительным стеклом в правой колонке таблицы. Информация будет показана в новой вкладке. Ожидается формирование списка... История изменений
03 сентября 2024. В список включены: Бледная поганка, мухомор зелёный (Amanita phalloides); Галерина окаймлённая (Galerina marginata); Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica); Гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica), чернеющая (H. nigrescens); Говорушка налиственная (Clitocybe phyllophila); Лепиота вздутоспоровая (Lepiota magnispora); Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium); Опёнок ложный серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare); Мицена розовая (Mycena rosea); Мицена чистая (Mycena pura); Мухомор красный (Amanita muscaria); Мухомор пантерный (Amanita pantherina); Мухомор поганковидный, мухомор жёлто-зелёный (Amanita citrina); Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata); Плевроцибелла вытянутая (Pleurocybella porrigens); Свинушка тонкая (Paxillus involutus); Строчок осенний, гиромитра неприкосновенная (Gyromitra infula); Энтолома весенняя (Entoloma vernum). 04 сентября 2024. Добавлены условные обозначения. 10 сентября 2024. В список добавлен: Мухомор порфировый (Amanita porphyria). 13 сентября 2024. В список добавлен: Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). 25 сентября 2024. В список добавлена: Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum). 02 октября 2024. Добавлены разделы "Грибные яды" и "Что делать при отравлении грибами или подозрении на отравление?". 06 октября 2024. В список добавлены: Галерина карликовая (Galerina pumila); Строчок гигантский (Gyromitra gigas); Валуй (Russula foetens). 08 октября 2024. В список добавлена: Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis). 10 октября 2024. В список добавлены: Опёнок осенний медовый (Armillaria mellea); Опёнок осенний северный (Armillaria borealis); Опёнок осенний толстоногий (Armillaria gallica). 14 октября 2024. В список добавлены: Поплавок Баттарры (Amanita battarrae); Поплавок белый (Amanita vaginata var. alba); Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva); Поплавок серый (Amanita vaginata); Поплавок шафранный (Amanita crocea). 15 октября 2024. В список добавлены: Рядовка частопластинковая (Tricholoma stiparophyllum); Сыроежка жгуче-едкая, рвотная (Russula emetica). 24 октября 2024. В список добавлены: Сыроежка ломкая (Russula fragilis); Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus); Навозник обыкновенный (Coprinopsis cinerea); Навозник серый (Coprinopsis atramentaria); Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes); Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). 25 октября 2024. В список добавлены: Рядовка зелёная, зеленушка (Tricholoma equestre); Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum); Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune). 12 ноября 2024. В список добавлена: Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea). 04 декабря 2024. В список добавлены: Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme); Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius); Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa). 04 декабря 2024. Исправлена путаница с фотографиями навозников. 04 декабря 2024. Добавлен выпадающий список с ядовитыми видами и отображение информации о выбранном грибе, для уменьшения пиковых нагрузок на сервер, каналы связи и браузер пользователя — теперь фотографии передаются только для одного, выбранного пользователем вида. 05 декабря 2024. В список добавлены: Говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva); Говорушка дымчатая белая (Clitocybe nebularis var. alba); Опёнок осенний тёмный (Armillaria ostoyae); Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata). 21 февраля 2025. В список добавлена: Рядовка белая (Tricholoma album). 11 марта 2025. В список добавлена: Сыроежка желчная (Russula fellea). 06 мая 2025. В список добавлен: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). 07 мая 2025. В списов добавлены: Сморчковая шапочка (Verpa bohemica); Сморчок высокий (Morchella elata); Сморчок деликатесный (Morchella deliciosa); Сморчок эксимовидный (Morchella eximioides); Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus); Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris); Шампиньон полевой (Agaricus arvensis); Гриб-зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri); Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata); Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes). Литература
Интернет-ресурсы
Фотографии
|