Первые сыроежки

Этот отчёт охватывает 5 поездок в Барнаульский ленточный бор. Цели стандартные — фенологические наблюдения, фотографирование, кормление комаров, грибной дозор.

Нужно сказать, что кормление комаров в этом году проходит очень успешно. Я столько комаров видел только однажды, больше двадцати лет назад — довелось мне ночевать в палатке на заливных лугах. Там комаров было — хоть топор вешай. Так же и сейчас. Но я бы им топор не доверил. Или унесут, или потеряют. А если серьёзно — в лесу долго находиться невозможно, комары просто заедают. Никакие химикаты не помогают.

23 июня. На фото слева слизевик ликогала древесинная. Он уже давно есть на моём сайте, я просто сделал новую фотографию макрообъективом. Коричневые палочки — это сосновые иголки. На фото справа — гименофор пукцинии мятликовой на нижней стороне листа. Диаметр этого оранжевого гименофора примерно 5 мм.

Ликогала древесинная
Пукциния мятликовая, гименофор

26 июня. Сфотографировал новорождённую лаковицу розовую и состарившуюся псатиреллу Кандолля.

Лаковица розовая
Псатирелла Кандолля

29 июня. Обратил внимания, что псатирелла Кандолля, которую я фотографировал 26 числа, исчезла, будто её и не было. Созрела и расплылась.

Коричневые бабочки на соцветиях борщевика сибирского — перламутровка большая лесная, сфотографированы обычным китовым объективом 18-55 мм. Качество, прямо скажем, не очень, хотя художественность присутствует, фотография производит приятное впечатление. А вот боярышницу на цветке лилии кудреватой я "щёлкнул" макрообъективом. Можно даже рассмотреть, что её белая окраска состоит из отдельных круглых белых точек. Ни за что бы не подумал.

Нашёл небольшую полянку с земляникой. Это, конечно, была самая настоящая западня. Я смог собрать только с полстакана ягодок, а потом мне пришлось убегать от огромной тучи комаров.

Перламутровка большая лесная
Боярышница
Земляника

2 июля. Ездили вдвоём с Сергеем Кривашиным, набрали по килограмму-полтора маслят. Не густо. Тем не менее, начало положено.

5 июля. И снова здравствуйте! Пень тот же, что и на фотографии, сделанной 26 июня, а вот грибочки — псатирелла Кандолля, выросли свежие.

На фото в середине — пецица изменчивая (Peziza varia). Съедобный гриб, не представляющий пищевой ценности.

На правой фотографии несколько плодовых тел сыроежки желчной (Russula fellea). Это несъедобный гриб, обладающий сильным жгучим вкусом.

Псатирелла Кандолля
Пецица изменчивая
Сыроежка желчная

На главную © Д.С.Кузьмин (2016) Отправить комментарий