Зимой, видя, как мало выпадает осадков, я серьёзно приуныл, справедливо полагая,
что сморчковые грибы не уродятся, да и год скорее всего будет не грибной. Однако весной затянули
моросящие дожди, растопили остатки снега и напитали почву водой в не меньшей степени, чем если бы
зима была снежной. Помню, как я радовался дождливой погоде, которая продолжалась несколько дней.
И действительно, сумчатые грибы в этом году решились-таки на массовое плодоношение.
Поездки в Калинов лог 1, 3, 5, 9 и 14 мая.
Уже несколько лет я следую традиции 1 мая устраивать фотоохоту на шмелей.
Но сморчки пошли в этом году рано, да и шмели уже слегка поднадоели, тем более один из них больно
укусил меня за палец прошлым летом. Так что 1 мая я как обычно встречаю в лесу — любуюсь
природой, собираю грибы, фотографирую, немного пугаюсь шмелей. А полюбоваться есть чем. Посмотрите
например на фотографию лесной подстилки, как расцветают на ней лесные фиалки, прорастают травы.
Здесь бегают ящерицы, ползают и летают насекомые, плодоносят сморчковые шапочки. Целый мир
под нашими ногами, а мы его почти не замечаем.
Вообще, я собирал три вида грибов: сморчковую шапочку (Verpa bohemica), сморчок
конический (Morchella conica) и строчок пучковый (Gyromitra fastigiata). Из весенних грибов больше
всего в наших краях плодоносит сморчковая шапочка.
| |
| |
Строчок пучковый (три плодовых тела) | |
|
Клещей в этом году очень много. Один из них даже отметился на фотографии
с корзиной. Наверное, он пытался подсмотреть, не слишком ли много я уношу из леса грибов.
| |
| |
Пейзаж с прошлогодними травами | |
|
Обнаружил висящее на ветке "гнездо" гусениц. Нечто из свёрнутых листьев,
подвешенное с помощью какой-то "паутины". Вероятно, эти гусеницы так зимуют. Выглядят они не очень
симпатичными, остаётся лишь надеяться, что из них получатся красивые бабочки.
Нашёл прошлогодний гриб, скорее всего дождевик:
| |
| |
Типичная местность для сморчковых шапочек | |
|
1, 3 и 5 мая я набрал грибов по неполной корзине, 9 мая — с горкой,
14 мая — примерно килограмм.
Кроме замораживания жареных сморчковых шапочек и их маринования, я попробовал их
и ЗАСОЛИТЬ, в экспериментальных целях. Отварил грибы в подсоленной воде, уложил в банки, посыпая
каждый слой солью, залил горячим процеженным отваром, сверху налил небольшой слой растительного
масла. На следующий день открыл одну банку, попробовал — вкус великолепный! Сморчковые
шапочки имеют собственный ярко выраженный вкус, их мариновать — только портить.
|